|
Выбор размера клипсы
Современная мясоперерабатывающая промышленность столкнулась со значительным ростом объемов выпуска колбасной продукции. Это потребовало от переработчиков модернизации промышленных площадок и интенсификации производства путем приобретения и монтажа новых скоростных и высокотехнологичных машин.
Одним из видов оборудования, значительно увеличивающего объемы производства колбас и других мясных изделий, являются клипсаторы.
Приборы различаются:
- по типу: могут быть автоматическими, полуавтоматическими или ручными;
- универсальности рабочего органа, возможности работы с различными диаметрами и типами оболочек;
- стоимости расходных материалов.
На выбор устройства влияют такие факторы, как ассортимент продукции, объемы производства, типы используемых оболочек и т. д.
Условия качественного клипсования
Для этого необходимо обеспечить:
- периодический технический осмотр и обслуживание оборудования. К этому пункту также относится ежедневная очистка рабочих узлов от остатков фарша;
- повышение уровня квалификации обслуживающего персонала;
- грамотный подбор типа клипсуемой оболочки. Наиболее прочными являются фиброузные и полиамидные упаковки. Они превосходно клипсуются большинством станков, представленных на современном рынке. Коллагеновые оболочки требуют снижения рабочего давления клипсаторов. Белковые изделия считаются самыми проблемными из-за нежной структуры. Для предотвращения порывов требуется строгое соблюдение рекомендаций по их подготовке к применению. При клипсовании твердость клипс необходимо подбирать индивидуально;
- выбор типа расходных материалов. Твердость клипс определяется результатами проведенных испытаний, степенью изношенности оборудования, процентом переполнения, видом закрытия, типом фарша и прочими факторами. Так, при клипсовании полиамидных оболочек должны применяться стандартные твердые клипсы. При производстве ветчины и вареных колбас с наполнением более 15 % от номинального параметра могут использоваться особо твердые материалы DST. Мягкие клипсы, как правило, предназначаются для клипсования фиброузных и белковых оболочек;
- точные настройки рабочего давления клипсатора. Наладка оборудования осуществляется на основании рекомендаций производителей. При этом в целях предотвращения подрезания материала рабочее давление для белковых оболочек должно быть ниже по сравнению с фиброузными и полиамидными упаковками;
- соотношение диаметра клипсуемой оболочки и размера клипсы.
Конкретные параметры, зависящие от модели и наименования оборудования, приведены в таблице.
Наименование клипсатора
|
Moдель клипсатора
|
|
Номер (размер) клипсы
|
Technopack
|
KDC N 90Т
|
45–60
|
Е210
|
55–60
|
Е220
|
75–60
|
Е230
|
ТСniRF 200
|
45–70
|
G 175, G 200
|
DCA–E
|
55–105
|
Е410
|
110–120
|
Е410, Е420
|
Poly Сlip
|
FCA 3441
3461
3462
3451
|
45–50
|
15/7–5х1,25
|
55–60
|
18/7–5х1,5
|
55–60
|
15/8–5х1,5
|
18/7–5х1,5
|
65–70
|
15/9–5х1,75
|
75-85
|
15/9-5х1.75
|
18/9-5х1,75
|
18/9-5х2,0
|
90–105
|
18/9-5х2,0
|
18/12-5х2,2
|
110–120
|
18/10-5х2,0
|
18/12–5х2,2
|
PDC 600
|
45–50
|
S 628, S 632
|
55–70
|
S 632, S 638
|
75–80
|
S638
|
PDC 700
|
55–60
|
S735
|
65–70
|
S 735, S 740
|
75–105
|
S 740, S 744, 848
|
110–120
|
S 740, S 744, 848
|
Alpina
|
DKF–15
|
45–50
|
15/7–5х1,25
|
15/7–5х1,5
|
55–70
|
15/8–5х1,5
|
15/8–5х1,75
|
15/9–5х1,75
|
DKF–18
|
45–65
|
18/7–5х1,5
|
70–90
|
18/9–5х1,75
|
1ПП 17П
|
18/10–5х2,0
|
18/12–5х2,2
|
Компо
|
KH 21
KH 22
KH 23
|
45–50
|
B1, B2
|
55–60
|
B2
|
65–70
|
B2
|
75–80
|
B2, B3
|
Таким образом, клипсование колбасных изделий относится к сложным технологическим процессам. В связи с этим для устранения любых проблем, связанных с работой оборудования, необходимо обращаться за помощью к специалистам.
|