Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
Ru  /   En

Выбор размера клипсы

Современная мясоперерабатывающая промышленность столкнулась со значительным ростом объемов выпуска колбасной продукции. Это потребовало от переработчиков модернизации промышленных площадок и интенсификации производства путем приобретения и монтажа новых скоростных и высокотехнологичных машин.

Одним из видов оборудования, значительно увеличивающего объемы производства колбас и других мясных изделий, являются клипсаторы.

Приборы различаются:

  • по типу: могут быть автоматическими, полуавтоматическими или ручными;
  • универсальности рабочего органа, возможности работы с различными диаметрами и типами оболочек;
  • стоимости расходных материалов.

На выбор устройства влияют такие факторы, как ассортимент продукции, объемы производства, типы используемых оболочек и т. д.

Условия качественного клипсования

Для этого необходимо обеспечить:

  • периодический технический осмотр и обслуживание оборудования. К этому пункту также относится ежедневная очистка рабочих узлов от остатков фарша;
  • повышение уровня квалификации обслуживающего персонала;
  • грамотный подбор типа клипсуемой оболочки. Наиболее прочными являются фиброузные и полиамидные упаковки. Они превосходно клипсуются большинством станков, представленных на современном рынке. Коллагеновые оболочки требуют снижения рабочего давления клипсаторов. Белковые  изделия считаются самыми проблемными из-за нежной структуры. Для предотвращения порывов требуется строгое соблюдение рекомендаций по их подготовке к применению. При клипсовании твердость клипс необходимо подбирать индивидуально;
  • выбор типа расходных материалов. Твердость клипс определяется результатами проведенных испытаний, степенью изношенности оборудования, процентом переполнения, видом закрытия, типом фарша и прочими факторами. Так, при клипсовании полиамидных оболочек должны применяться стандартные твердые клипсы. При производстве ветчины и вареных колбас с наполнением более 15 % от номинального параметра могут использоваться особо твердые материалы DST. Мягкие клипсы, как правило, предназначаются для клипсования фиброузных и белковых оболочек;
  • точные настройки рабочего давления клипсатора. Наладка оборудования осуществляется на основании рекомендаций производителей. При этом в целях предотвращения подрезания материала рабочее давление для белковых оболочек должно быть ниже по сравнению с фиброузными и полиамидными упаковками;
  • соотношение диаметра клипсуемой оболочки и размера клипсы.

Конкретные параметры, зависящие от модели и наименования оборудования, приведены в таблице.

Наименование клипсатора

Moдель клипсатора

 

Номер (размер) клипсы

Technopack

KDC N 90Т

45–60

Е210

55–60

Е220

75–60

Е230

ТСniRF 200

45–70

G 175, G 200

DCA–E

55–105

Е410

110–120

Е410, Е420

Poly Сlip

FCA 3441

3461

3462

3451

 

45–50

15/7–5х1,25

55–60

18/7–5х1,5

55–60

15/8–5х1,5

18/7–5х1,5

65–70

15/9–5х1,75

75-85

15/9-5х1.75

18/9-5х1,75

18/9-5х2,0

90–105

18/9-5х2,0

18/12-5х2,2

110–120

18/10-5х2,0

18/12–5х2,2

PDC 600

45–50

S 628, S 632

55–70

S 632, S 638

75–80

S638

PDC 700

55–60

S735

65–70

S 735, S 740

75–105

S 740, S 744, 848

110–120

S 740, S 744, 848

Alpina

DKF–15

45–50

15/7–5х1,25

15/7–5х1,5

55–70

15/8–5х1,5

15/8–5х1,75

15/9–5х1,75

DKF–18

45–65

18/7–5х1,5

70–90

18/9–5х1,75

1ПП 17П

18/10–5х2,0

18/12–5х2,2

Компо

KH 21

KH 22

KH 23

 

45–50

B1, B2

55–60

B2

65–70

B2

75–80

B2, B3

Таким образом, клипсование колбасных изделий относится к сложным технологическим процессам. В связи с этим для устранения любых проблем, связанных с работой оборудования, необходимо обращаться за помощью к специалистам.

up