Условия и температурный режим хранения колбасных оболочек
Для производства колбасы, сарделек, сосисок и других колбасных изделий необходимы специальные оболочки. Они придают продукту определенную форму и защищают его от воздействия окружающей среды. Благодаря этому срок годности колбасных изделий значительно увеличивается.
Сама оболочка также должна храниться в определенных условиях еще до упаковывания колбасы. К числу наиболее важных требований, которые необходимо соблюдать при хранении изделия, относятся:
- максимально допустимый срок;
- определенный температурный режим;
- установленные параметры относительной влажности (для некоторых типов).
Игнорирование хотя бы одного из этих пунктов приводит к порче оболочки и ее непригодности для использования с колбасными изделиями. В противном случае упаковка представляет опасность для продукта, а следовательно — и для самого потребителя.
Сроки и условия хранения в зависимости от типа оболочки
Все колбасные оболочки делятся на два основных типа: натуральные или искусственные.
Натуральная упаковка производится из свиных, бараньих или говяжьих черев, свиных пузырей, бараньих или говяжьих синюг. Допустимый срок ее хранения зависит от температурного режима и составляет:
- 8 месяцев при t = +10…+25 °C;
- 12 месяцев при t = +2…+6 °C.
Искусственная упаковка производится из различных материалов: коллагена, целлюлозы, полиамида, фиброуза, текстиля. Допустимый срок хранения зависит от конкретного вида оболочки, ее назначения и температурного режима:
Коллагеновые (белковые) оболочки.
- Колбасная (кольцевая и прямая) и ветчинная 80 мм (с рисунком) — 12 месяцев при t = +10…+25 °C;
- пленка для рулетов — 18 месяцев при t = +10…+25 °C;
- сарделечная и сосисочная — 12 месяцев при t = +20…+25 °C и относительной влажности 65–75 %.
Целлюлозные.
Сосисочная — 24 месяца при t = +10…+25 °C.
Полиамидные.
Сосисочная, сарделечная, колбасная — 12 месяцев при t = +10…+25 °C.
Фиброузные.
Колбасная — 12 месяцев при t = +10…+25 °C.
Текстильные.
Формовочная сетка — 24 месяца при t = +10…+25 °C.
Установленные параметры необходимо поддерживать в течение всего времени хранения упаковки. Это гарантирует пригодность и полную безопасность изделий для пищевого продукта.
|