Пн-Пт: с 08:00 до 17:00
Ru  /   En

Условия и температурный режим хранения колбасных оболочек

Для производства колбасы, сарделек, сосисок и других колбасных изделий необходимы специальные оболочки. Они придают продукту определенную форму и защищают его от воздействия окружающей среды. Благодаря этому срок годности колбасных изделий значительно увеличивается.

Сама оболочка также должна храниться в определенных условиях еще до упаковывания колбасы. К числу наиболее важных требований, которые необходимо соблюдать при хранении изделия, относятся:

  • максимально допустимый срок;
  • определенный температурный режим;
  • установленные параметры относительной влажности (для некоторых типов).

Игнорирование хотя бы одного из этих пунктов приводит к порче оболочки и ее непригодности для использования с колбасными изделиями. В противном случае упаковка представляет опасность для продукта, а следовательно — и для самого потребителя.

Сроки и условия хранения в зависимости от типа оболочки

Все колбасные оболочки делятся на два основных типа: натуральные или искусственные.

Натуральная упаковка производится из свиных, бараньих или говяжьих черев, свиных пузырей, бараньих или говяжьих синюг. Допустимый срок ее хранения зависит от температурного режима и составляет:

  • 8 месяцев при t = +10…+25 °C;
  • 12 месяцев при t = +2…+6 °C.

Искусственная упаковка производится из различных материалов: коллагена, целлюлозы, полиамида, фиброуза, текстиля. Допустимый срок хранения зависит от конкретного вида оболочки, ее назначения и температурного режима:

Коллагеновые (белковые) оболочки.

  • Колбасная (кольцевая и прямая) и ветчинная 80 мм (с рисунком) — 12 месяцев при t = +10…+25 °C;
  • пленка для рулетов — 18 месяцев при t = +10…+25 °C;
  • сарделечная и сосисочная — 12 месяцев при t = +20…+25 °C и относительной влажности 65–75 %.

Целлюлозные.

Сосисочная — 24 месяца при t = +10…+25 °C.

Полиамидные.

Сосисочная, сарделечная, колбасная — 12 месяцев при t = +10…+25 °C.

Фиброузные.

Колбасная — 12 месяцев при t = +10…+25 °C.

Текстильные.

Формовочная сетка — 24 месяца при t = +10…+25 °C.

Установленные параметры необходимо поддерживать в течение всего времени хранения упаковки. Это гарантирует пригодность и полную безопасность изделий для пищевого продукта.

up