Как хранить колбасную оболочку?
Сроки и способы хранения колбасной оболочки зависят от ее вида. Натуральные изделия — кишки — необходимо хранить (и перевозить) только в консервированном виде. Консервирование осуществляется одним из трех способов:
- поваренной солью (наиболее распространенный способ);
- сушкой (лучший вариант для пузыря);
- посолочной смесью.
Долговременное хранение натуральной засоленной оболочки возможно в течение 12 месяцев: даже спустя год изделие сохранит все свои первоначальные свойства. Для этого необходимо обеспечить температуру +2…+6 °C. Лучше всего поместить изделие в нулевую зону (зону сохранения свежести) обычного бытового холодильника. При этом следует упаковать оболочку в герметичную полиэтиленовую тару.
При более высоких температурах (+10…+25 °C) срок хранения изделия сокращается до 8 месяцев. В дальнейшем жир в слоях оболочки окислится и приведет ее в негодность.
При консервировании эластичность оболочек несколько снижается, поэтому их следует промыть перед использованием, чтобы восстановить первоначальные свойства.
Замораживание натуральной оболочки
Еще один способ хранения — замораживание натуральной оболочки. Обратите внимание, что допускается только однократное замораживание! Уже после второго раза прочность стенок кишок значительно ухудшится, и они будут часто рваться.
Если после приготовления колбасы у вас остались неиспользованные кишки, засыпьте их мелкой солью, а через 10 минут отожмите полученный рассол. После этого снова засыпьте оболочку сухой солью и храните ее по общему режиму.
Искусственные оболочки
В отличие от натуральных кишок искусственная оболочка не требует особых условий хранения. Она не портится при комнатной температуре и сохраняет свои свойства в течение многих месяцев.
Так, например, при температуре +10…+25 °C срок годности оболочек составляет:
- коллагеновых — 18 месяцев;
- целлюлозных — 24 месяца;
- полиамидных — 12 месяцев;
- фиброузных — 12 месяцев;
- текстильных — 24 месяца.
Искусственная оболочка используется без предварительной обработки, и лишь некоторые изделия предварительно следует промыть или замочить в воде.
|