Что стоит знать, если потребовалась натуральная колбасная оболочка
Многие производители колбасных изделий предпочитают использовать натуральные оболочки. Во-первых, такой выбор опирается на исследования потребительских пристрастий. Так, у подавляющего числа покупателей колбасы, сосиски или сардельки в кишечной обертке ассоциируются с «высшим сортом». Считается, что такие изделия более вкусные и полезные, так как полностью натуральные.
Во-вторых, кишечные оболочки имеют прекрасную влаго- и дымопроницаемость. Благодаря этому продукция в процессе обработки приобретает исключительные вкусовые качества и аппетитный аромат.
В-третьих, кишки обладают большой упругостью и способны сохранять свойства в условиях повышенной влажности. Они прекрасно выдерживают процессы термической обработки, за счет чего приобретают повышенную прочность и устойчивость к воздействию микроорганизмов.
При выборе натурального сырья для производства следует обращать внимание на следующие факторы:
- Вид животного и тип субпродукта. Например, свиная тонкая кишка и говяжья круга имеют разные вкусовые качества, отличаются по структуре и размерам.
- Качественные характеристики продукта. Изделие должно иметь одинаковый диаметр по всей длине, что позволяет осуществлять автоматическое наполнение. Недопустимо наличие отверстий или разрезов на оболочке, размер и количество которых превышают установленные нормы.
- Соответствие гигиеническим нормам. Поверхности кишок должны быть чистыми, иметь естественный цвет и запах. Не допускается наличие плесени или гнили, прыщей, личинок паразитов, следов патологических заболеваний.
Кроме того, внешняя сторона оболочки должна быть пригодной для нанесения информации о готовой продукции и других маркировок.
|